Ризоктониоз – rhizoctonia tuliparum пион
Ризоктониоз – rhizoctonia tuliparum пион

Свое название болезнь растений черная ножка получила из-за специфического почернения стебля у самого основания, в районе его прилегания к почве.

Культура, заразившаяся этим грибковым заболеванием, выглядит так, будто стоит в грунте на ножке черного цвета, и какое-то время садоводы могут не замечать этой болезни, считая, что стебель просто испачкан землей.

Болезнь растений черная ножка

Главным признаком болезни черная ножка является появление коричневых пятен на стеблях у самой поверхности земли, заболевание и гибель корней в почве. Заболевание вызывается патогенными грибками и в литературе описывается под разными названиями, часто можно встретить термин «черная ножка». Заболевшее растение вянет и, как правило, погибает.

Гниль корневой шейки чаще всего поражает рассаду однолетников, выращиваемую в доме или в теплице. Распространению заболевания способствуют: переувлажнение, густой посев, недостаток света и воздуха.

Меры борьбы:

  • пораженные растения удаляют, рассаду прореживают;
  • почву сначала максимально подсушивают, а потом поливают крепким раствором марганца или специальными химикатами для борьбы с фузариозом;
  • растения выставляют максимально близко к свету и проветривают;
  • деревянные ящики, рассада в которых подверглась нападению «черной ножки», не подлежат дальнейшему использованию. Пластиковые контейнеры перед следующим использованием тщательно моют.

Черная ножка особенно сильно проявляется при высокой влажности почвы и воздуха, а также при низкой температуре. При этой болезни повреждается прикорневой стебелек: он размягчается, утончается и загнивает. Часто болезнь развивается в период выращивания рассады по причине загущенности посевов.

Черную ножку вызывают обитающие в почве грибки. Чаще болезнь поражает картофель, но встречается у капусты, салата, редиса и других садовых культур. Признаком черной ножки является увядание и загнивание стебля у корневой шейки

Пораженные ткани растения при этом чернеют. Больные растения отстают в росте и развитии, увядают. Клубни у картофеля до гибели надземной части растения не вырастают до обычного размера. Инфекция распространяется через зараженные почву и посадочный материал.

Черная ножка у рассады и фото болезни

Заболевание рассады черной ножкой проявляется в виде почернения корневой шейки у сеянцев. Инфекция передается через почву. Способствует развитию болезни недостаток освещения, повышенная влажность почвы, недостаточный воздухообмен, густая посадка.

Как видно на фото, черная ножка поражает рассаду ослабленную, пророщенную без обеспечения должных условий:

Для предупреждения развития болезни следует соблюдать режим температуры и влажности почвы при выращивании рассады, посев присыпать прокаленным песком, толщиной до 1 см. Ограничить полив сеянцев, а если необходимость заставляет, поливать слабым раствором марганцевокислого калия (марганцовки).

Черная ножка помидоров: что делать и как бороться с болезнью томатов (с фото лечения и мер борьбы)

А как бороться с болезнью черная ножка у помидоров, и как не допустить распространения грибка по саду?

Это грибковое заболевание проявляется чаще всего из-за неправильного режима и плохого проветривания парников и теплиц во время выращивания рассады. Нижняя часть стебля помидоров (корневая шейка) чернеет, становится тонкой и загнивает. Для предохранения сеянцев от заболевания черной ножкой в почву вносят 50% ТМТД из расчета 30–40 г на 1 м2. При небольшом распространении болезни растения можно сохранить, подсыпав их свежим грунтом, в котором образуются новые корни.

Хорошо подсыпать сеянцы чистым песком слоем 1–1,5 см, что способствует подсушиванию почвы у стебля.

Заболевание поражает рассаду помидоров, из-за чего она темнеет и загнивает. Причины развития данного заболевания: чрезмерный полив и загущенность посадок. Черная ножка может распространяться с почвой, семенами и остатками растений.

На фото видно, что без лечения черной ножки у томатов корневая шейка темнеет, утончается и загнивает:

При этом растение увядает и гибнет.

Мерами борьбы является умеренный полив растений, достаточное расстояние между всходами. Для профилактики болезни в почву перед посадкой вносят триходермин.

Как видно на фото, одной из мер борьбы с черной ножкой у томатов является просушивание и рыхление почвы:

Эффективно грунт в рассадных ящиках посыпать золой или толченым древесным углем, полить известковым раствором. На грядках для лечения растений лучше использовать химические средства – Превикур 607.

На этих фото показано, что делать, если помидоры заболели черной ножкой:

Как бороться с болезнью капусты черная ножка (с фото)

Черная ножка капусты (грибное заболевание). Поражается рассада разных видов капусты. Корневая шейка становится бурой или черной, тонкой, часто искривляется и загнивает.

Как видно на фото, при болезни капусты черной ножкой пострадавшая рассада полегает и засыхает:

Благоприятные условия для развития гриба бывают в кислой, обильно поливаемой почве, при густом посеве.

Рассада заражается зооспорами, попадающими внутрь растения через устьице в зоне корневой шейки.

Протравливание семян. Регулярное проветривание и умеренный полив рассады. Дезинфекция почвы методом прогревания в духовке при температуре 110 °C в течение 30 минут и опрыскивания раствором препарата «Коллоидная сера»: 20 г порошка на 10 л воды.

Для образования у рассады дополнительных корней рассаду поливают раствором препарата «Энерген»: 1 мл на 1 л воды.

При развитии черной ножки полив рассады марганцовокислым калием: 0,5 г на 1 л воды. Выбраковка ее перед высадкой в поле.

Посмотрите фото, как бороться с черной ножкой у капусты, и как не допустить заражения соседних посадок:

Как бороться с черной ножкой у перца и баклажанов

Это грибковое заболевание, которое появляется с момента посева перца в парниках и пленочных теплицах, а также на грядах весной. Оно проявляется в виде потемнения и перетяжки корневой шейки, иногда на потемнении заметен сероватый налет.

Обратите внимание на фото – при поражении черной ножкой перца и баклажанов гниль переходит на корни, и растение погибает:

Повышенная влажность почвы и воздуха способствует развитию заболевания. Инфекция сохраняется в почве.

У баклажан повреждается прикорневой стебелек, он размягчается, утончается и загнивает.

До того как бороться с черной ножкой у перца, осенью следует заменить почву в парниках, пленочных теплицах и пикировочных ящиках. Обязательно продезинфицировать теплицы и парники хлорной известью (200 г на 10 л воды). При высадке рассады ни в коем случае не сажать больные и слабые растения. Не допускать загущенности посева, излишней влажности и резких колебаний температуры. При появлении этой болезни почву надо подсушить, прорыхлить и посыпать древесной золой или пылью размельченных древесных углей.

Что делать при поражении огурцов черной ножкой и фото болезни

Грибы, вызывающие это заболевание, поражают большинство овощных культур, в том числе и огурцы.

Сеянцы огурцов, корни которых поражены, желтеют в фазе семядольных листьев, корневая шейка их буреет, на ней образуется перетяжка.

Как видно на фото, болезнь черная ножка у огурцов проявляется потемнением нижней части стебля, она становится мокнущей:

Корни растений темнеют, становятся трухлявыми, размягчаются, нижние листья желтеют и увядают.

Заражение происходит через корневую систему. Грибковая инфекция проникает в мелкие трещины коры и через корневые волоски. Эти грибы способны существовать на растительных остатках в почве, что обеспечивает их накопление в грунте при бессменной культуре огурца. Кроме того, источниками инфекции могут служить торф, навоз, семена.

Грибы вызывают быстрое полегание всходов и рассады при снижении температуры воздуха до 12–15 °C. Развитие болезни ускоряется при резком колебании температуры грунта и поливе растений холодной водой (10–12 °C).

Что делать при поражении огурцов черной ножкой и как бороться с заболеванием?. Прежде всего нужна тщательная дезинфекция грунта. Почву обрабатывают препаратом «Сера коллоидная» за 3 дня до посева или посадки рассады, 40 г на 10 л воды, расходуя 1 л раствора на 10 м2. Полив растений только теплой (около 22–24 °C) водой.

Перед посадкой или посевом семян в лунку добавляют готовый питательный грунт «Огурцы» или «Экзо»: 5 ст.ложек на 1 лунку, размешать с почвой.