Самые лучшие сорта томатов

Есть сорта must have, которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте. Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями. И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными громадными помидорами, а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать – мы все это любим!

Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».

Сорт «Ракета» подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках. Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а в теплице может доходить и до 60 см. Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.

Характеристики сорта

  • Период плодоношения у Нежности наступает на 4 год после посадки двухлетнего саженца;
  • срок созревания — ранне-осенний;
  • урожайность заявлена как высокая. По информации из интернет-источников, она составляет до 40 кг с дерева;
  • цветение происходит в поздние сроки, что помогает избежать повреждений от заморозков;
  • по отзывам, в первые год-два цветения груша не завязывает плоды;
  • иммунитет у растения хороший, листья и плоды имеют высокую устойчивость к парше;
  • зимостойкость Нежности в условиях Подмосковья хорошая. Садоводы Нижегородской области отмечают устойчивость древесины к морозам, но почки сильно страдают. Автор сорта, однако, указывал, что после оттепелей, которые сменялись сильными морозами, у деревьев отмечались повреждения;
Груша нектарная
  • лёжкость плодов недостаточная — около 2-х недель. Если фрукты перезрели, то мякоть внутри становится бурой и малосъедобной;
  • назначение использования плодов — столовое.

Высокорослые томаты для теплицы

Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.

«Интуиция F1» – среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа – ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.

Особенности выращивания и ухода

Высев на рассаду производят в конце февраля или первой декаде марта. Всходы появляются на 8–16день после посадки семян. Для ускорения всхожести посевной материал замачивают в стимуляторах роста. Одним из самых популярных препаратов такого типа является Эпин. Рекомендуемая температура проращивания от +25 до +28 градусов.

После появления массовых всходов рассаду перемещают в грунт через 60–70 дней. К этому возрасту у растений только начинается период бутонизации.

На кв. м. рекомендуется размещать до 5–6 растений. Однако культивар подходит и для загущенной посадки по схеме 20 на 50 см.

В описании сорта указано, что перец Нежность любит легкие, плодородные почвы с pH в пределах 6–6,5.

Растению необходимы регулярные поливы, которые проводят каждые 3–4 дня. Также культура нуждается в рыхлении грунта после каждого увлажнения и прополках. Однако многие огородники, чтобы избежать две последних процедуры, прибегают к такому агроприему, как мульчирование перца соломой, агроволокном, пленкой и др. материалами.

Высокорослые кусты обязательно подвязывают. Кроме этого, культура требует умеренного пасынкования, которое заключается в удалении боковых стеблей до первой развилки.

Для получения более богатого урожая, за сезон проводят до 3 подкормок комплексными минеральными удобрениями с содержанием фосфора, калия и азота или органикой, богатой этими веществами.

Загадочная история считалки

В различных вариантах детской считалки неизменно встречается загадочное сочетание «эники-беники» (или «эни-бени»). В силу своей устойчивости эти слова очевидно не являются случайным набором звуков. На этот счёт у лингвистов имеется ряд версий.

Древнерусское слово

В словаре Владимира Даля встречается понятие «бенька» родом из Ярославской губернии. Обозначает оно предмет посуды — вилку. Тогда начальное предложение считалки обретает смысл: с помощью беников вполне можно есть вареники. «Эники» же, возможно, является искажённым вариантом слова «иной», или же это просто вымышленное слово для создания рифмы и ритма.

Вилка пв девинцев клеймо вм

В толковом словаре В. Даля слово «бенька» обозначает вилку (в Ярославской губернии)

В 60-е гг. 20 века Игорь Тарабукин, журналист и поэт, сотрудник сатирического журнала «Крокодил», задумался над толкованием считалки и начал изучать словари. Обнаружив слово «бенька», он даже написал стихотворение «Эники-беники ели вареники»…:

  • Кто такие эники? Кто такие беники? Я расспрашивал про это Но никто не дал ответа. Перерыл я помаленьку Словари-копилки И нашёл, что слово «беньки Это просто — вилки. Беньки, или беники, Присказка к ним — эники! Но не может ложка Есть сама окрошку! И не могут миски Съесть пучок редиски!.. Почему же беники Вдруг едят вареники? Потому что слово это Устарело, как ни жалко, И однажды из буфета Переехало в считалку. А считалка такова — В ней идёт игра в слова, Значит, даже беники Могут есть вареники!
Считалка эники беники ели вареники
Обнаружив слово «бенька» в словаре, Игорь Тарабукин даже написал об этом стихотворение
Кстати, слово «клёц», которое встречается в версии про матроса, скорее всего, является производным от слова «клёцки» — кусочки теста, сваренные в кипящей воде, молоке или бульоне. Таким образом, их ели наряду с варениками.

Игра в кости

Средневековые немецкие рыцари во время игры в кости произносили слова «Einec beinec doppelte», что обозначает «единственная кость удвоилась». С течением времени эта присказка проникла в польский язык, а затем и далее на восток.

Игра в кости

Во время игры в кости средневековые рыцари часто употребляли выражение, схожее со словами «Эники-беники»

Молитва

Со слов «энныке-бенныкэ» («Мать всемогущая») начиналась древняя молитва тюркских народов. Так они обращались к женскому божеству Умай. С принятием христианства смысл слов был утрачен, и они стали бессмыслицей, перекочевавшей в детскую считалку.

Деревянная фигурка шаман

У тюркских народов было божество Умай, молитва которому начиналась со слов, звучащих как «энныке бенныкэ»

Числа

Слова «эне, бене, раба, квинтер, финтер», возможно, представляют собой видоизменённые числительные. Они похожи на англо-валийский счёт — тот, что издревле использовался для торговли («aina, peina, para, peddera, pimp»).

Древнегреческий миф

Начало «Эни бени, рики факи…» очень похоже на звучание латинского текста:

  • Aeneas bene rem publicam facit, In turba urbem sene Tiberi jacit. Deus, deus, crassus deus, Bacchus!

Это греческое стихотворение, где речь идёт об Энее — герое Троянской войны, который основал город-государство на берегу Тибра. Латынь раньше была очень популярна в Европе, преподавали латинский язык и в семинариях и других учебных заведениях Российской Империи. Со временем стихотворение забылось, а строки остались в считалке.

Эринии древняя греция
Начало одного из вариантов считалки напоминает начало латинского стихотворения об Энее — герое Троянской войны

Детская считалочка «Эники-беники» окутана ореолом тайны. Хотя у лингвистов имеются различные варианты толкования её начальных странных слов, они остаются только версиями. Между тем, сам детский мир загадочен и непрост для понимания: возможно, поэтому фольклорное произведение и пользуется в нём популярностью.

Уход за высокоурожайными томатами

Следим за нагрузкой растений непосредственно плодами и своевременно регулируем ее, учитывая особенности сорта.

Подкормка

Целесообразно проводить агротехническое регулирование развития кустов лишь при их сбалансированном минеральном питании.

Опыт показывает, что лучше ограничивать азот перед образованием первой кисти с плодами, особенно у растений с вегетативным развитием.

В период вегетации мы регулярно вносим, как рекомендует инструкция, фосфорно-калийные удобрения, при цветении и чуть позже – фосфорные удобрениях, а для роста плодов – калийные и азотные.

За 1 неделю перед высадкойрассады в теплицу прекратите ее подкормку, а после высадки первую подкормку сделаем через 2 недели.

При чрезмерной вегетации делаем внекорневую подкормку по листу – вытяжку из суперфосфата, а также корневую фосфорно-калийную.

При ускоренном генеративном развитии сделаем 2 подкормки перебродившими сорняками – это в прохладную погоду ускорит созревание непредвиденно многочисленных плодов.

Нужна сеянцам очень рыхлая земля – так добавим в чернозем 30% торфа. Но идеально подходит для этого смесь с биогумусом и перлитом: засыплем ее, утрамбовывая, в ящики и польем, в результате она просядет. Здесь и посеем по 1 семени каждые 5 см (глубина – 1,5 см).

Уход за всходами

Всходы появятся через неделю, и мы снизим температуру до +18С.

Поливаем теплой отстоянной водой 1 раз в 3 дня.

Чтобы избавить ростки от корневой гнили, применим биопрепараты.

Уход за растениями

Рассаду крупноплодных томатов в отапливаемые укрытия помещаем через 50 дней после их всходов, а в не обогреваемые – в мае.

Рассаду размещаем в ряду на грунте через каждые 50 сантиметров, а между их рядами – 60 см.

  • В лунку внесем 1 столовую ложку селитры кальциевой или 2 стакана перегноя.
  • Разросшиеся кусты подвяжем шпалерой, перекинутой через 5 миллиметровую проволоку, протянутую вдоль рядов.
  • Далее просто своими руками подкручиваем шпалеру по мере роста куста, поливаем, а после цветения 2 раза в месяц подкармливаем готовой сбалансированной органикой.
  • Крупноплодные томаты подвяжем – эти высокоурожайные сорта нуждаются в такой поддержке.
  • Удаляем регулярно побеги из пазухи листа.

Обзор сортов только тепличного назначения

Средне– и высокорослые урожайные сорта

Интуиция F1 – с 1 стеблем и неограниченным ростом среднеспелый гибрид кистевых томатов: всего 110 дней проходит от первых всходов до плодоношения. Округлые, гладкие плоды массой свыше 100 г не осыпаются даже после созревания, не растрескиваются, а повышенное содержание в них сахаров идеально для консервирования и свежих салатов. Гибрид устойчив к фузариозу, табачной мозаике, кладоспориозу, а урожайность 1 растения до 5 кг.

Кострома F1 – двухметровый среднеранний гибрид, уже через 106 после всходов мы собираем дружный и обильный урожай плоскоокруглых плодов массой в 150 г, причем до 5 кг с куста. Данное растение устойчиво к вирусам и перепадам влажности и температуры.

Розмарин F1: за 115 дней после проклевывания всходов созревают крупные (400г), розовые, гладкие плоды для вкуснейших салатов. Их мякоть сочная, нежная, «тающей» консистенции. Урожайность достигает 11 кг с 1 растения.

Чио–чио–сан – с неограниченным ростом среднеспелый гибрид, увешенный огромными разветвленными кистями, с 50 плодами на каждой. Розовые, сливовидные помидоры массой до 40 г радуют нас отличным десертным вкусом и четырьмя килограммами таких плодов с куста. Сорт не подвержен заболеванию табачной мозаикой.

Благовест F1 — полутораметровый, раннеспелый стодневный гибрид. Одно растение дает 5 кг круглых плодов массой свыше 100 г каждый.

Верлиока F1 — полутораметровая, раннеспелая стодневка с круглыми плодами до 100 г каждый и 5 кг на кусте. Этот помидор прекрасно подходит для консервирования и свежих салатов.

Как доказывает личный опыт огородников, самые урожайные сорта томатов для теплицы многочисленны: их список может насчитывать еще десятки других гибридов и сортов помидоров даже для одного региона.

Интересные новинки сортов

Сибиряк F1 – позднеспелый, одноствольный гибрид с неограниченным ростом дает урожай до 5 кг через 4,5 месяца. В среднем размер плода Сибиряк – 1,5 кг. Его плоскоокруглые, гладкие, ароматные помидоры уникального размера – до 2,8 кг, и их вкус гармоничный, десертный. Растение не подвержено заболеваниям кладоспориозом, фузариозом.

Урал F1: этот индетерминантный томат с неограниченным ростом для Уральского региона даст первые вкусные, сладкие помидоры для салатов уже через 4 месяца. До 25 плоскоокруглых плодов массой 350 г вырастает на 1 кустике.

Шаолинь F1 – растение среднего срока созревания: через 115 дней на мощных невысоких кустах созревают первые крупные (до 400 г), розовые, красивые помидоры, салатного назначения. Их мякоть нежная, сочная, как бы тающая, с обилием провитамина А. Средняя урожайность – 10 кг с растения.

Камчатка F1 – полутораметровый среднеспелый (110 дней до плодоношения) сорт с привлекательными и вкусными круглыми плодами массой до 150 г, хранящимися до 2 месяцев. Гибрид устойчив ко всем опасным для данных растений возбудителям вирусов. Урожайность этих томатов – 7 кг с 1 куста.

Все эти перечисленные урожайные сорта томатов для теплиц уже оценены бывалыми овощеводами и лидируют по продаже семян, тем более что они не очень требовательны к уходу.

Тепличные кистевые томаты: и х плоды мы собираем кистями, как виноград гроздьями

Данный вид набирает заслуженную популярность. Селекционеры успешно вывели следующие гибриды: Фаталист, Фанат, Владимир и другие.

Ценная черта данного вида – высокая прочность: урожай мы можем перевозить куда угодно, но помидоры при этом не портятся и не трескаются.

Плоды на кисти зачастую одинакового размера: 100 – 200 г.

Такие кистевые тепличные томаты абсолютно устойчивы к характерным для данных растений заболеваниям, поэтому нам не придется тратиться на покупку различных профилактических химических препаратов.